阿波尾鶏とは?
「阿波おどり」の本場 徳島県で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良努力を重ね、この軍鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して、作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」と命名。
県西部や県南部の、自然に恵まれ、ゆったりとした環境の中で、地鶏肉の日本農林規格に基づき75日以上かけて丹念に飼育された高級鶏肉。
平成10年度には”地鶏肉の日本農林規格(JAS)”の基準を満たす地鶏の中で生産量が全国1位となる。全国に先駆けて地鶏JASマークを付け販売。
徳島県の特産物として徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課が開発した、消費者のみなさまに、安心していただける高品質肉用鶏です。
(徳島県養鶏協会-阿波尾鶏ブランド確立対策協議会様HPより引用・抜粋)
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【特徴】 |
肉質は、高タンパク・低脂肪でコク・うま味が多く、やや赤みを帯びた肉色と適度な歯ごたえ |
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この阿波尾鶏の大きさや旨みたっぷりの特徴を生かし、美味しさにこだわり作っています。
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